Child Development PedagogyCTETHTETPractice Set

Child Development & pedagogy practice set-8

Child Development & Pedagogy Practice Set-8

1. निम्नलिखित में से समस्या-समाधान को क्या बाधित नहीं करता?
 
    a. मानसिक प्रारुप्ता

    b. मोर्चाबन्दी

    c. निर्धारण

    d. अन्तर्दृष्टि

     Answer: D

2.  किस विधि के द्वारा विधार्थियों की शिक्षण में अधिक से अधिक भागीदारी सम्भव है –

(1) व्याख्यान विधि

(2) वार्तालाप विधि

(3) पाठ्यपुस्तक विधि

(4) श्रव्य-दृश्य सामग्री

Answer: (2)

3. ‘सीखना विकास की प्रक्रिया है’, कथन है –

1. क्रो एंड क्रो

2. मैंक्डूगल

3. वुडवर्थ

4. मर्फी

Answer: 3

4. गेस्टाल्टवादियों ने किस पर विशेष बल दिया –

1. अभ्यास

2. संवेग

3. पुरस्कार

4. प्रत्यक्षीकरण

Answer: 4

5. निम्न में से गलत का चयन कीजिए –

(1) बुद्धि लब्धि – टरमन

(2) मानसिक आयु – बिने

(3) बुद्धि लब्धि का सूत्र – स्टर्न

(4) बुद्धि का बहु-खण्ड का सिद्धांत – स्पीयरमैन

Answer: (4)

6. वंशानुक्रम किस प्रकार की विभिन्नता को प्रभावित करता है –

(1) रचनात्मक

(2) सामाजिक

(3) शारीरिक

(4) मानसिक

Answer: (3)

7. विकास की शुरुआत होती है –

(1) शैशवावस्था से

(2) बाल्यावस्था से

(3) किशोरावस्था से

(4) प्रसवपूर्व अवस्था से

Answer: (4)

8. निम्न में से सामूहिक बुद्धि भाषात्मक परीक्षण है –

(1) बिने-साइमन बुद्धि-परीक्षण

(2) आर्मी अल्फ़ा परीक्षण

(3) स्टेनफोर्ड-बिने स्केल

(4) आर्मी बीटा परीक्षण

Answer: (2)

9. हरमन का ‘स्याही धब्बा परीक्षण’ (Ink Bolt Test) है –

(1) प्रक्षेपी विधि

(2) अप्रक्षेपी विधि

(3) वस्तुनिष्ठ विधि

(4) मनोविश्लेषण विधि

Answer: (1)

10. निम्न में से सही का चयन कीजिए –

(1) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था – 0-2 वर्ष

(2) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था – 2-7 वर्ष

(3) संवेदी-प्रेरक अवस्था – 7-11 वर्ष

(4) औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था – 11-15 वर्ष

Answer: (4)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button