Hindi GrammerPractice Set

Hindi Grammer Practice Set-2 (हिंदी व्याकरण प्रैक्टिस सेट – 2)

Hindi Grammer Practice Set-2 (हिंदी व्याकरण प्रैक्टिस सेट – 2) Sample papers for Hindi Grammer practice

 


1. ‘राजन’ का स्त्रीलिंग है
(1) रानी
(2) राज्ञी
(3) राजनी
(4) राजिन
उत्तर : (2)

2. शब्दकोष में सही शब्द-क्रम चुनिए –
अ. नलिनी, मलिन, नीलम
ब. पवन, पंकज, पंच
स. कंगन, कपड़ा, क्षत्रिय
द. कागज, कोचीन, कुर्ता
उत्तर :स

3. प्रत्यय के योग से बना शब्द नहीं है
(1) बुढ़ापा
(2) पीछे
(3) अगला
(4) भूखा
उत्तर : (2)

4. बच्चों की लेखन क्षमता के आकलन में सबसे कम महत्वपूर्ण है
(1) मानक-वर्तनी
(2) विचारों की स्पष्टता
(3) मौलिकता
(4) कल्पनाशीलता
उत्तर : (1)

5. अल्पप्राण सघोष व्यंजन छांटिए –
अ. घ
ब. च
स. ब
द. ठ
उत्तर :स

6. ‘नौका झील में डूब गई’ रेखांकित पद में कारक है
(1) अधिकरण
(2) कर्म
(3) अपादान
(4) कारण
उत्तर : (1)

7. भाषा ——-, ——– और ——– का एक उत्तम साधन है
(1) पढने, लिखने, सम्प्रेषण
(2) सोचने, महसूस करने, समझने
(3) पढने, लिखने, समझने
(4) सुनने, बोलने, सोचने
उत्तर : (1)

8. ‘मैं यह काम अपने आप कर सकता हूँ’, में सर्वनाम है –
अ. पुरुषवाचक सर्वनाम
ब. मध्यम पुरुष सर्वनाम
स. निजवाचक सर्वनाम
द. संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर :स

9. ‘यथाक्रम’ किस समास का उदहारण है
(1) कर्मधारय
(2) बहुब्रीहि
(3) तत्पुरुष
(4) अव्ययी भाव
उत्तर : (4)

10. किस शब्द में ‘इक’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हो सकता
(1) नीति
(2) कला
(3) अध्यात्म
(4) अर्थ
उत्तर : (2)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button